お湯割りの場合
- 先にお湯をいれ、その上から焼酎を『5:5』の割合でそそぐと、さつまいも特有の香りと味わいが楽しめます。
- 70度くらいのお湯で割っていただくと、いもの味わいがにじみ出て最も美味しくいただけます。
- 焼酎とお湯の割合は『5:5』『4:6』『7:3』など、お好みに合わせてお楽しみください。
- 燗冷ましを飲むと、いも焼酎のコクのある美味しさが楽しめます。
- 前日に、いも焼酎を水で割ったものを、手で触れるくらいの温度までお燗すると、より美味しくいただけます。
水割りの場合
- 『5:5』の割合で先に焼酎、後から水を入れると、よく混ざり美味しくいただけます。
- 『5:5』『4:6』『7:3』など、お好みに合わせてお楽しみください。
- いも焼酎をお好みの割合に割って、一晩寝かせてからいただくと、アルコールと水が良くなじみ美味しくいただけます。
ロックの場合
- グラスに氷をいれ、焼酎を入れるのが王道ですが、その上から常温水を少々足していただきますと、いもの香りと味わいが出て、より美味しくいただけます。
- お好みでスライスしたレモンを入れ、風味をお楽しみください。
- いずれの場合にも天然水をお使いになりますと、カルキなどの臭いが無く、いも焼酎本来の旨さを味わっていただけます。