お湯割りの場合

  • 先にお湯をいれ、その上から焼酎を『5:5』の割合でそそぐと、さつまいも特有の香りと味わいが楽しめます。
  • 70度くらいのお湯で割っていただくと、いもの味わいがにじみ出て最も美味しくいただけます。
  • 焼酎とお湯の割合は『5:5』『4:6』『7:3』など、お好みに合わせてお楽しみください。
  • 燗冷ましを飲むと、いも焼酎のコクのある美味しさが楽しめます。
  • 前日に、いも焼酎を水で割ったものを、手で触れるくらいの温度までお燗すると、より美味しくいただけます。

水割りの場合

  • 『5:5』の割合で先に焼酎、後から水を入れると、よく混ざり美味しくいただけます。
  • 『5:5』『4:6』『7:3』など、お好みに合わせてお楽しみください。
  • いも焼酎をお好みの割合に割って、一晩寝かせてからいただくと、アルコールと水が良くなじみ美味しくいただけます。

ロックの場合

  • グラスに氷をいれ、焼酎を入れるのが王道ですが、その上から常温水を少々足していただきますと、いもの香りと味わいが出て、より美味しくいただけます。
  • お好みでスライスしたレモンを入れ、風味をお楽しみください。
  • いずれの場合にも天然水をお使いになりますと、カルキなどの臭いが無く、いも焼酎本来の旨さを味わっていただけます。